Мебель на кухню

Вещество из яда крошечной улитки может стать отличной альтернативой опиоидам, используемым для облегчения болевого синдрома. Соединение, блокирующее боль, обнаружили исследователи из Университета Юты в США. Специалисты полагают, что оно поможет в разработке медикаментов, которые позволят лечить и хронические боли.

Многие знают, что опиоиды вызывают сильнейшее привыкание. При этом для США использование этих веществ приобретает характер национальной проблемы. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, ежедневно в этой стране от передозировки опиоидами умирает 91 человек (огромное количество жителей подсаживаются на наркотические вещества, выписанные медиками, сами того не замечая).

Медики давно говорят о том, что миру необходимы альтернативные методы лечения, которые не полагаются на опиоиды для облегчения боли (например, используют вещества из смертоносного яда чёрной мамбы). Возможно, небольшая морская улитка вида Conus regius поможет в этом вопросе.

Эти существа, широко распространенные в Карибском море, производят яд, способный парализовать и убить жертву. "Природа создала много молекул, которые могут иметь совершенно неожиданное применение. Мы же были заинтересованы в использовании ядов для понимания работы различных цепочек в нервной системе", — говорит профессор биологии Бальдомеро Оливера (Baldomero Olivera) из Университета Юты.

Вещество из яда крошечной улитки может стать отличной альтернативой опиоидам, используемым для облегчения болевого синдрома. Соединение, блокирующее боль, обнаружили исследователи из Университета Юты в США. Специалисты полагают, что оно поможет в разработке медикаментов, которые позволят лечить и хронические боли. Эти существа, широко распространенные в Карибском море, производят яд, способный парализовать и убить жертву. "Природа создала много молекул, которые могут иметь совершенно неожиданное применение. Мы же были заинтересованы в использовании ядов для понимания работы различных цепочек в нервной системе"